Поисковое движение в нашей республике зародилось в конце 60-х годов прошлого века, когда группа студентов историко-географического факультета МГУ имени Н.П.Огарева отправилась в лыжный поход по местам боев 326 -ой Рославльской стрелковой дивизии. За более полувековой период сотни ребят и девчат побывали на Вахтах памяти в Калужской и других областях, где пролегал боевой путь Мордовской дивизии. По словам директора Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 г.г. Н.А. Кручинкина, бойцами отряда «Поиск» с 1988 года поднято более пяти тысяч бойцов. Удалось прочитать, расшифровать 145 медальонов. Это – сто сорок пяти бойцам удалось установить имя, место гибели. Поисковики вернули имя погибшему герою, родные же узнали о судьбе солдата.


Сегодня 19 бойцов отряда «Поиск» находятся на Вахте памяти в Калужской области. Ребята там находятся с конца апреля. За это время удалось поднять 60 погибших солдат. По поступившим сведениям, к сожаленью, не удалось обнаружить ни одного медальона с именем погибшего. Но Вахта памяти продолжается.


Об этих подробностях и о делах поисковиков подросткам, с которыми работает Комитет гражданского контроля, рассказали в Республиканском молодежном центре во время посещения музея двух фронтов.


Никита Мосевнин – студент Мордовского педуниверситета имени М.Е. Евсевьева и боец поискового отряда «Искра». Он рассказал присутствующим о своем опыте поисковой работы, провел экскурсию по музею , показал экспонаты, привезенные из экспедиций. В этом музее, в отличие от других, экспонаты можно трогать руками. Ребята из ФСИН, лицея №7, школы №16 города Саранска держали в своих руках предметы с полей сражений, ставшими музейными реликвиями.


ОПО «Мордовский региональный комитет гражданского контроля» выражает благодарность директору Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 годов Н.А. Кручинкину и начальнику отдела ГБУ «Мордовский республиканский молодежный центр» Н.И.Журавлевой за оказанную помощь по организации и проведению мероприятия.



6 просмотров