В июне в Юридический отедел КГК обратилась Куликова Н. Е. У неё пропал сын у которого были на иждивении двое детей. Вот уже 3 года его не могут найти. Детей бабушка взяла под опеку. Сейчас они живут с ней и её супругом на небольшую пенсию.

В связи с тяжелым материальным положением Куликова намеревалась получить пенсию по потере кормильца в пенсионном фонде, но там ей разъяснили что её сын не признан без вести пропавшим или умершим так как данный факт устанавливается спустя 5 лет отсутствия.

С данной проблемой Куликова обратилась в КГК.

Согласно, статье 42 ГК РФ

признать данный факт можно и раньше, через судебные инстанции.


После консультации с юрисконсультом в КГК был намечен план действий.

Первым делом был собран пакет документов. Основным доказательством в данном деле является справка о том что розыск закрыт (в данном случае в связи с отсутствием виновного лица). Для её получения мы обратились в Следственном Комитет РФ по РМ. После чего исковое заявление было подано в Ленинский суд г.Саранска.

На предварительном слушании дела которое состоялось 27 августа судья Н. разъяснила основные вопросы которые необходимо пояснить и представить документы на судебном заседании. Процесс был назначен на 14.09.

На судебном процессе присутствовал прокурор и представитель с Управления Пенсионного Фонда по РМ.

Были решены основные вопросы, а также назначено дополнительное судебное заседание на 27.09 в связи с запросом дополнительных документов с уполномоченный органов.

29.09 суд вынес решение в пользу заявителя. Дело выиграно.




6 просмотров