Дети, которым необходима помощь!


В 2021 г. заключено соглашение о взаимодействии между ОПО «Мордовский региональный комитет гражданского контроля» и региональным отделением Ассоциации Юристов России.


Адвокатами коллегии адвокатов «Региональная правовая защита» Адвокатской Палаты Республики Мордовия на постоянной основе оказывается юридическая помощь гражданам, обращающимся в Общественную приемную ОПО «Мордовский региональный комитет гражданского контроля». В текущем году проведены юридические консультации в режиме ВКС для осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях на территории Республики Мордовия, оказаны устные консультации лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, адвокаты представляют интересы данной категории граждан в судебных органах. Так, 14.04.2021 г. в Инсарском районном суде РМ удовлетворено исковое заявление в интересах лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, бывшего выпускника ГБОУ РМ «Инсарская общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья» Кияева Кирилла.


Кирилл после окончания школы-интерната не имеет жилья, ему приходится проживать у друзей по разным адресам. Жилое помещение молодому человеку Администрацией Инсарского района не было предоставлено в связи с недостаточностью финансирования из республиканского бюджета на приобретение жилья для детей-сирот. В феврале 2021 г. Кирилл написал заявление в общественную приемную ОПО «Мордовский региональный комитет гражданского контроля» с просьбой оказать ему бесплатную юридическую помощь. Председателем коллегии адвокатов «Региональная правовая защита» Ниной Петровной Любишкиной было подготовлено соответствующее заявление в Инсарский районный суд, и уже 14 апреля 2021 г. данное заявление удовлетворено. После вступления в силу судебного решения вопрос об обеспечении Кирилла жильем будет находиться на контроле ОПО «Мордовский региональный комитет гражданского контроля» до окончательного его исполнения.


ОПО «Мордовский региональный комитет гражданского контроля» благодарит ГБОУ РМ «Инсарская общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья» и его директора В. Зарубина за помощь в предоставлении документов, необходимых для обращения в суд по вопросу защиты жилищных прав их выпускника.


Специалисты ОПО «Мордовский региональный комитет гражданского контроля» работают также и с трудными подростками в рамках проекта «Трудный подросток – это не печать на всю жизнь!». Так психологи и адвокаты «Региональной правовой защиты» Адвокатской Палаты Республики Мордовия оказывают правовую, консультативную, психолого-социальную помощь несовершеннолетним, а также членам их семей. В ближайшее время планируется проведение правового лектория в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Такая работа будет продолжаться.


Мы ждем детей, которым необходима правовая помощь по адресу: г. Саранск, ул. Ульянова, д. 6


33 просмотра