8 июля в День семьи, любви и верности республиканская библиотека имени А.С. Пушкина на площади Тысячелетия в Саранске провела литературно – музыкальный фестиваль «Ромашковое счастье». Организаторы мероприятия кроме музыкально-хореографических коллективов пригласили и общественные организации. С большим удовольствием откликнулся на приглашение Комитет гражданского контроля со своими партнерами. На этот раз свои работы на импровизированной выставке показала гончарная студия «Tilitilitesto», а своеобразным подарком для горожан стали мастер-классы керамиста Виктора Дырина.


Еще далеко до начала мероприятия выстроилась очередь к гончарному кругу, за которым колдовал именитый мастер. Первыми встали Влад Артемьев со своей мамой.


- Мы сами из Рузаевки, - говорит Татьяна Артемьева, - приезжали в Саранск посмотреть достопримечательности, погулять, поесть мороженое, случайно попали на мероприятие и первый раз в жизни увидели, как работает мастер за гончарным кругом. Но коли можно самому сесть за гончарный круг, почему бы не попробовать?!


Прежде чем сесть на место мастера, надо пройти церемонию одевания фирменного фартука, ведь работа с глиной для праздничной одежды может стать плачевной – можно здорово испачкаться! Но Артема это не смущало, мальчишка справился со своим волнением и при помощи мастера изготовил свою первую поделку. Кстати, он ее увез с собой в качестве подарка и в память о незабываемой встрече.


Виктор Дырин известный художник, керамист, но еще педагог с большой буквы. Сколько терпенья нужно, чтобы объяснить ребенку, первый раз севшему за гончарный круг, что и как нужно делать. Сколько такта необходимо педагогу, что мальчишка или девчонка не встали из –за круга разочарованными.


- Представляете,- говорит Председатель ОПО «Мордовский региональный комитет гражданского контроля» А.А. Сергеенко, - сколько просто физических сил нужно было Виктору Дырину , чтобы буквально в согнутом положении в течении трех часов проводить этот непрерывный мастер-класс. Я просто восхищен его еще и педагогическим талантом!


Если сказать просто, выставка работ студии «TILITILITESTO» украсила это мероприятие. Люди подходили, спрашивали, интересовались, где находится мастерская, есть ли возможность записаться на курсы. На все вопросы отвечал С.Ю. Хомич, который курирует данное направление.


Кстати, многие спрашивали, есть ли возможность заказать какое-либо изделие. В частности, представитель объединения реконструкторов, которые занимаются изучением культуры славян десятого века, хотели бы дать заказ на изготовление посуды этого века по своим эскизам.


Тем временем, мероприятия продолжалось, звучали песни, одна за другой шли хореографические композиции. В свое дело вступили еще одни партнеры Комитета гражданского контроля – сотрудники Саранского филиала ЧУ БИОР «Умней». Гостям мероприятия был представлен широкий спектр услуг этого оператора образовательных услуг Республики Мордовия.


- Нас теперь будут узнавать и по лицам, - улыбаясь говорит директор Саранского филиала А.А. Сергеенко, - и это хорошо, мы не только в Интернете, в телефонах, в рекламных материалах. Это только укрепляет доверие к нам, нашей системе обучения – электронно – платформенному с элементами дистанционного, которую мы предлагаем жителям нашего региона и успешно развиваем многие годы.



19 просмотров