Теплый июньский день. Пятница. Во дворе дома №6 по улице Ульянова не протолкнуться. В основном молодые лица. Операторы телевизионных бригад устанавливают на штативы камеры, наводят на белый лист бумаги, калибруют освещение. Без суеты готовятся к съемкам. Дело привычное. Но не все так спокойны. Вот в сторонке в окружении нескольких человек энергично обсуждают какой-то вопрос. Это – Председатель общественной правозащитной организации «Мордовский региональный комитет гражданского контроля» А.А. Сергеенко дает своим подчиненным последние наставления перед началом мероприятия. Вроде все готово, но как всегда какие-то мелочи необходимо поправить, чтобы осуществить задуманное.


А задумано было сегодня проведение конкурса уличного рисунка – граффити, очень популярного у молодежи во все времена. Найдены и выделены несколько плит внутреннего забора Центра социальной реабилитации "Дом окнами в мир", определены темы, теперь дело молодыми людьми – творите, рисуйте. Не под покровом ночи делается рисунок, как зачастую происходит такое молодежное творчество и утром жители не будут ошарашены этим рисунком. Здесь все официально, рисуйте средь белого дня. С пользой для себя и к радости окружающих.


- Конкурс граффити среди несовершеннолетних, с кем работает наш комитет гражданского контроля, - говорит А.А. Сергеенко, - задуман был давно, но нужны были советы людей, которые знают в этом деле толк. С помощью Республиканского молодежного центра эту проблему удалось решить.


И вот четыре команды, как говорится, находятся в исходном положении. Для начала ребята придумали название своим командам. «Свои люди» - так назвали себя ребята из УИИ УФСИН по Республике Мордовия. «Солнце» - такое имя взяли подростки из Ленинского района. Пролетарский район назвал команду «Космосом». А девчонки из Октябрьского назвали команду «Огненный шар». Краски, кисти приготовлены, обсуждена тема рисунка. Волнуются ребята перед началом, но это быстро проходит – надо работать. Полтора часа жюри выделило ребятам на воплощение творческого замысла.


Незаметно летит время. И вот уже серый скучный бетонный забор стал обретать цвет, заиграли краски и проявились контуры задуманного.


- Знаете, - говорит начальник отдела содействия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Пролетарского района Н.В. Максимова,- как быстро ребята сплотились в команду, нашли общий язык и дружно взялись за работу. Это радует. Такие мероприятия сплачивают их, раскрывают характер и что немаловажно, учат самостоятельности и самим принимать решения.


Прошло отведенное для конкурса время и пришло время подводить итоги. Для начала, А. А. Сергеенко поблагодарил ребят за участие в конкурсе, выразил благодарность сотрудникам УФСИН, МВД и Комиссии по делам несовершеннолетних за содействие в организации мероприятия. Сотрудники Республиканского молодежного центра Николай Макаревич и Анастасия Панкрашкина подвели итоги конкурса. Явного победителя выявить не удалось, так как все команды выложились по максимуму. Все ребята получили «Сертификат участника конкурса», который очень даже пригодится в их портфолио.


Серый бетонный забор заиграл новыми красками, хотелось бы, чтобы и у самих ребят в жизни было как можно меньше тусклых красок и как можно больше ярких, полных жизни.




29 просмотров