С августа 2022 года   начинается реализация проекта ОПО «Мордовский региональный комитет гражданского контроля» «Круг спасения» - победителя Фонда президентских грантов Российской Федерации, а на днях пришла еще одна приятная весть – новый проект общественников – «Спасение в творчестве» признан одним из лучших из сотен представленных на ГРАНТ в форме субсидии некоммерческим организациям на развитие гражданского общества из республиканского бюджета Республики Мордовия. Его исполнение начнется  с сентября текущего года.

 Этот проект направлен на проведение дополнительной работы по ресоциализации  женщин, отбывающих наказание в одной исправительной колонии в Мордовии. Здесь будет создана гончарная мастерская с комплектом переносного оборудования. Это  место, где будут проходить занятия по гончарному ремеслу на систематической основе. Шаг за шагом женщины будут знакомиться с историей этого народного промысла, материалами, техникой лепки. Говоря простыми словами, будет делаться все возможное, чтобы побудить в людях интерес к творчеству и что немаловажно, дать им новые профессиональные навыки, которые могут пригодиться после освобождения. Так что это будет не для того, чтобы разнообразить времяпровождение. Новые знания и опыт дадут дополнительную возможность трудоустройства.

А курсы будут проводить известные мастера из Саранска. А это опытные педагоги, которые умеют найти индивидуальный подход каждой приходящей на мастер-классы. Тем более, что на занятиях будет присутствовать психолог. Атмосфера творчества поможет раскрыть потенциал женщин, настроить их на позитивный лад.

- Все участвующие в проекте женщины, - говорит Председатель ОПО «Мордовский региональный комитет гражданского контроля А.А.Сергеенко, - получат сертификаты о прохождении курсов и рекомендательные письма для устройства на работу по новой специальности.

 Итогом проекта станет выставка работ команды проекта, куда будут приглашены родственники женщин – участников мастер-классов, представители СМИ, руководство УФСИН России по Республике Мордовия.

- Принимая поздравления с победой в грантовом конкурсе, - продолжает А.А. Сергеенко, -  мы прекрасно сознаем свою ответственность за качество исполнения проекта. Это – не освоение выделенных средств, а реальная помощь людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Если хотите, это им задел на будущую жизнь.

14 просмотров