- Хотя наш Иоанно- Богословский Макаровский мужской монастырь открыт в 1994 году, но свою историю ведет с конца 17 и начала 18 века,- говорит экскурсовод иерей Арсений, когда группа экскурсантов собралась на площадке перед входными воротами известного на всю Россию памятника истории и архитектуры под именем Макаровский погост.


Негромко звучит голос рассказчика, здесь по другому и не надо. Исторические даты, имена, оставившие след не только в истории мордовского края, но и всей России, тишина , мощенные тропинки в тенистом парке, все располагает к размышлениям, отрешенности от ежедневной суеты. Покой и умиротворение навевали здания церквей, деревья, которые склонились к монастырскому пруду. Наверное, такие ощущение почувствовал каждый, кто был в группе экскурсантов и всем хотелось, чтобы это продлилось подольше. Это читалось по лицам, по тому, что напрочь забыли о своих смартфонах и все были увлечены путешествием в прошлое, в те времена, когда дьяк Макар Полянский после отставки решил вдохнуть жизнь в эти унылые места под провинциальным Саранском.


Сейчас здесь, по прошествии более трехсот лет со дня основания, все по другому, жизнь, как говорится, бьет ключом. В храмах идут службы, парковка в иные дни полна автобусов с паломниками, монастырская братия занята своими делами.


Утешение и исцеление души ищут и находят здесь люди. С теплыми чувствами покидала монастырь и наша группа, которая объединила в себе сотрудников Саранского филиала ЧУ БИОР «Умней», работников швейного производства, сотрудников Гончарной студии «TILITILUTESTO» при ООО «ШУМБРАТ». Инициатором запавшей в душу экскурсии стала Общественная правозащитная организация «Мордовский региональный комитет гражданского контроля», Проект которого - Кризисный Центр «ДОМ ОКНАМИ В МИР» работает совместно со своими партнерами для оказания посильной помощи лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в том числе освободившимся из мест лишения свободы.


А экскурсия состоялась стараниями Председателя этой общественной правозащитной организации А.А. Сергеенко и при помощи члена ОНК Республики Мордовия отца Владимира (в миру Меньшойкин Владимир Гаврилович) – Председателя совета по тюремному служению Саранской и Мордовской епархии.

- Работа для человека является значимой, но все-таки, частью жизни,- говорит А.А. Сергеенко, - поэтому стараемся уделять внимание и организации досуга и сотрудников и тех людей, кто проходит адаптацию в нашем Кризисном центре. Впереди ждут новые поездки и новые встречи.

ОПО «Мордовский региональный комитет гражданского контроля» выражает благодарность за организацию и проведению экскурсии Председателю Совета по тюремному служению Саранской и Мордовской епархии отцу Владимиру, наместнику Ионна-Богословского Макаровского мужского монастыря игумену Мелетию, иерею Арсению.



22 просмотра