Мероприятия, тем более конкурсы, которые включены в план работы нашей организации с несовершеннолетними, преследуют одну цель, - говорит Председатель ОПО «Мордовский региональный комитет гражданского контроля» А.А. Сергеенко, напутствуя коллег - организаторов кулинарного конкурса , которые готовились к выезду на площадку его проведения – Саранский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности, - чтобы приобретенный опыт, навыки пригодились подросткам во взрослой жизни.


Действительно, с этим трудно поспорить. Время пролетит незаметно и с каким багажом знаний, опыта вступит во взрослый мир подросток, который рано узнал изнанку жизни, зависит от взрослых, вернее от их равнодушия или наоборот - в заинтересованности к их судьбе. Вот таким неравнодушным к судьбам детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, является А.А. Сергеенко. Это по его инициативе и настоянию состоялся очередной, теперь уже кулинарный конкурс среди несовершеннолетних. Письма в министерство образования, поиск спонсоров, постоянные звонки в районные инспекции по делам несовершеннолетних – это незаметная и черновая работа, отнимающая много времени и сил. Но это все забывается, когда приходит известие, что подросток снят с учета, у него наладились отношения с родителями, сверстниками и он готовится к поступлению на учебу.


Так вот о конкурсе. Как было уже сказано выше, он состоялся на базе Саранского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности. Двенадцать подростков – девчонок и мальчишек разделись на четыре команды. Ребятам предстояло приготовить песочное печенье и салат – коктейль. Но перед тем, как приступить к готовке, наставники команд рассказали, что и как предстоит сделать, на что обратить внимание.


И действительно, как и в любом деле есть и важны нюансы. Не раскатал тесто до нужной толщины, в итоге они подгорели в печи и команде УИИ ФСИН России по Республике Мордовия пришлось довольствоваться вторым местом . Первое место заняла команда Пролетарского района. А вот в изготовлении салата –коктейля не было равных команде из Октябрьского района. У команды из Ленинского района салат получился суховатым. Вердикт жюри – второе место.


После окончания конкурса при общении с ребятами выяснилось, что сначала они побаивались, ведь кулинарное дело незнакомое, особенно для ребят, но как говорится, не боги горшки обжигают. По улыбкам на лицах подростков, по их веселым комментариям, вообщем, все говорило, что конкурс им понравился.

- Прикольно было,- выразил мнение всех один из подростков.


А вот сюрпризом для всех участников конкурса стало объявление, что все приготовленное можно забрать с собой и угостить печеньем и салатом друзей, родных.


ОПО «Мордовский региональный комитет гражданского контроля» выражает особую благодарность коллективу Саранского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности и лично его директору А.Н. Быстрову за помощь в проведении конкурса.




16 просмотров