Керамисты Михаил Салдаев, Виктор Дырин, Виталий Саранов всю прошедшую субботу 28 мая в течении дня только раз выходили из мастерской студии TILITILITESTO, воспользовавшись небольшим перерывом, чтобы попить чаю. С самого раннего утра начались мастер-классы и недосуг было отвлечься на что-то другое – гончарный круг крутится, податливая глина меняет форму под руками мастера, глаза ребят с интересом следят за процессом волшебного превращения. И со стороны видно, что ребятам самим хочется сесть за гончарный круг и попробовать сделать что-то своими руками.


- Не торопитесь, - говорит Виталий Саранов видя нетерпение ребят, - чуть позже я уступлю вам свое место за гончарным кругом, а пока смотрите внимательно.

Действительно, под руками мастера бесформенная глина как по мановению волшебной палочки превращается то в горшок, в каких многие годы томились в щи в печи, то в блюдо, из которого деревянной ложкой рука не устанет таскать дымящийся борщ. Вот такие ассоциации возникают, когда глядишь на виртуозные руки гончара. В этом как раз и сила искусства!


Как заправской пекарь мнет и бьет о стол кусок глины Михаил Салдаев. Мнет долго и у присутствующих возникает вопрос, для чего так маятся с ним? По ходу мастер поясняет, что так выгоняет воздух из глины, чтобы потом при обжиге не было брака. И скоро у него в руках уже игрушечная корова, которая займет свое место среди любимых поделок.


Виктор Дырин как обычно сначала молчалив, но на мастер-классе нужны и пояснения, которые охотно делает. Виктор всю свою жизнь посвятил керамике и работе с детьми. Он это любит и умеет делать.


- Мы возобновили проведение мастер-классов по гончарному делу и керамике после небольшого перерыва,- говорит председатель ОПО «Мордовский региональный комитет гражданского контроля» А.А. Сергеенко, - потому, что увидели – они востребованы, интересны и полезны для детей и подростков, в том числе и для тех, кто попал в трудную ситуацию… .


- Да это так,- подтверждает инспектор одела по делам несовершеннолетних ОП-4 УМВД России по городскому округу Саранск майор полиции Екатерина Киушкина,- сегодня с утра мы приехали сюда на мастер – класс на Ульянова, 6 с двумя учащимися, чуть позже подъедут еще два подростка.


- Я сама на таком мастер – классе в первый раз, - продолжает Екатерина Ивановна, - это просто чудо. Вижу, что ребята здесь преображаются, им возвращается искренность, непосредственность, с них как будто слетает налет из-за которого они попали к нам на учет. Кстати, в нашем отделе по Пролетарскому району на учете состоят около 80 подростков и было бы здорово, если бы удалось привести сюда каждого.


- Никаких проблем нет, - утверждает А.А.Сергеенко,- наша студия открыта для всех желающих, гончары дел мастера готовы делиться своими знаниями и секретами мастерства.




13 просмотров