На днях член Союза художников России, Заслуженный художник Республики Мордовия, живописец, график, монументалист Михаил Васильевич Салдаев награжден медалью «За заслуги перед Республикой Мордовия».

Столь высокую награду маститому художнику на торжествах по случаю празднования Дня работников культуры вручил Глава Республики Мордовия А.А. Здунов.


В прошлом году М.В.Салдаев отметил 7 5 летие со дня рождения. В связи с коронавирусными ограничениями в прошлом году, персональную выставку работ художника перенесли на этот год. Теперь она откроется в ноябре в выставочном зале Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи.

Кстати, в настоящее время М.В. Салдаев является художественным руководителем Гончарной студии «TILITILITESTO», которая открыла свои двери в Саранске, на улице Ульянова,6. Главной своей задачей Михаил Васильевич считает открытие на базе действующей Гончарной студии Школы гончарного искусства, в которой готовится работать старшим преподавателем.

О творческих планах, о работе новой студии рассказывает М.В. Салдаев:


- В последние почти двадцать лет я был руководителем гончарной студии «Вальма», которая работала в институте Национальной культуры МГУ имени Н.П. Огарева. Но по независящим от меня причинам, студия перестала существовать. И когда поступило предложение от Председателя общественной правозащитной организации «Мордовский региональный комитет гражданского контроля» и от ООО «ШУМБРАТ», которые возглавляет А.А. Сергеенко поработать во вновь созданной Гончарной студии, мне это показалось интересным. Конечно, на первых порах начинать новое дело, очень давно не работав в этой конкретной практической плоскости, трудно.. Но в этом есть свои плюсы. Я молодею и душой и телом, как говорится, вижу, что мой опыт и мои навыки нужны и реально приносят положительный результат. Со мной вместе здесь работают известные керамисты Виктор Дырин, Виталий Саранов, начинающий, но уже достаточно подготовленный мастер гончарного дела Николай Романов. .Должен сказать: Гончарная студия на Ульянова, практически единственное в Саранске место, где старинное ремесло нашло себе приют.


- В каждую субботу сюда приходят люди. Пока их немного. Разных возрастов, мужчины и женщины, родители приводят подростков. Но их объединяет одно – творчество. Приятно видеть их лица, когда они на гончарном круге пытаются сделать какую-то поделку, которую придумали в своем воображении. Пусть сразу не получается, но придет время и рука будет уверенной и глина примет нужную форму. По разным причинам приходят в студию люди. Кто-то от скуки, кому-то интересно узнать новое. Но скажу так: здесь время не будет потеряно зря. Каждый приобретет навыки, которые пригодятся в жизни. Можно будет своими руками украсить интерьер своего жилища, изготовить подарочный сувенир. А может статься, приобретенные знания и умения пригодятся для начала семейного бизнеса.


- Отношение со стороны руководителя А.А. Сергеенко, его забота об оснащении студии оборудованием, материалами, отношение к людям, которые работаю в студии говорит об одном - у Гончарной студии на Ульянова есть перспектива





На фото: Виктор Дырин




















На фото: Виталий Саранов




















На фото:

Николай Романов

14 просмотров