Татьяна освободилась с исправительной колонии в прошлую пятницу. Приехала после восьми лет отсутствия в родной город Саранск. Спасибо давней подруге, приютила на постой на какое-то время. В понедельник она уже пришла в Кризисный центр, который существует при общественной правозащитной организации «Мордовский региональный комитет гражданского контроля» просить о помощи. О том, в Саранске существует такой Центр, где помогают освободившимся из мест заключения, узнала еще будучи в колонии.


- Я такого конечно не ожидала,- говорит она,- но после короткого собеседования мне сразу предложили работу, показали рабочее место . И как видите я уже работаю.


- Специальность швеи у нее была, опыта работы за швейной машинкой более чем достаточно, так что нечего время тянуть, надо начинать работать, зарабатывать, - говорит руководительобщественной организации А.А. Сергеенко, ее ведь не кому содержать.


- Конечно, у подруги долго не погостишь, - продолжает Александр Александрович, - сейчас подыскиваем ей место в общежитии, за один месяц, даже заплатим за проживание. А дальше она уж сама. Главное, у нее есть работа и желание работать. Думаю, жизнь потихоньку наладится .


Владимир сам родом из Чувашии. Срок отбыл в Чебоксарах. Освободился. Надумал найти работу. Походил по отделам кадров, где требовались люди с его специальностью, но как только узнавали, что сидел, отказывали под благовидным предлогом. Отчаялся уже было. Ведь жить как-то надо, питаться, одеться.. А на что? Спасибо друг из Саранска позвонил и когда узнал о его мытарствах, рассказал, что у них есть такой Центр помощи бывшим заключенным.


И вот Владимир приехал в Саранск. Работает на швейном производстве. В Кризисном центре помогли с жильем. Хоть какая-то определенность есть на первое время у парня. Но до решения всех проблем еще далеко.


Схожая история и у Артура. С ИК освободился весной. Побегал в поисках работы, но без толку. Спасибо подсказали, что есть в Саранске место, где ему могут помочь. Сейчас шьет рабочую одежду. Работа ему знакома, он на хорошем счету. А когда занят, отвлекаешься от ненужных воспоминаний.


Это истории только нескольких людей, которым помог Кризисный центр. А могли бы решить проблемы и большему количеству освободившихся из мест заключения. Но, как говорится, воз проблем Кризисного центра и ныне там. На просьбы о выделения помещения, приходят отписки, правдоподобные заверения о помощи, но, когда - нибудь в будущем.


- Но мы не опускаем руки с усталой улыбкой говорит А.А.Сергеенко - верю, мы будем услышаны и проблемы освободившихся из мест заключения людей будут решаться не только силами самой общественной организации.









15 просмотров