Передача книг в библиотечный фонд СИЗО-1


27 апреля 2021 года в общий книжный библиотечный фонд СИЗО-1 была передана художественная литература в количестве 248 экземпляров. Переданные книги добровольно собраны населением Республики Мордовия, переданы библиотеками в целях организации воспитательной работы с подозреваемыми и обвиняемыми несовершеннолетними, находящимися в СИЗО 1.




В этот же день было положено начало формирование библиотечного фонда в каждом филиале ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Мордовия. В целях организации профилактической работы, повышения культурного и информационного уровня несовершеннолетних осужденных без изоляции от общества, в отдел исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера уголовно исполнительной инспекции передано 50 экземпляров художественной литературы, которые размещены на специальном стенде и теперь доступны для несовершеннолетних правонарушителей, являющихся жителями Октябрьского района г. Саранска.






Передача литературы состоялась в рамках проекта «Помоги создать библиотеку», который был инициирован 14 февраля во Всемирный День книгодарения членом Общественного совета при ФСИН России, председателем общественной правозащитной организации «Мордовский региональный комитет гражданского контроля», членом ОНК Республики Мордовия А.А. Сергеенко.

Инициатива Общественной правозащитной организации «Мордовский региональный комитет гражданского контроля» поддержана Общественной палатой Республики Мордовия, Общественной наблюдательной комиссии Республики Мордовия и сообществом «Совет отцов Мордовии».

Цель проекта – создание специализированных библиотек для несовершеннолетних обвиняемых и подозреваемых, содержащихся в Следственном изоляторе №1 и несовершеннолетних осужденных, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Республике Мордовия.

Население Республики Мордовия проживающие и в городах и селах, государственные библиотеки, школьники и студенты живо откликнулись на призыв общественников.

За два прошедших месяца было собрано около полутора тысячи книг.



Особенно хочется отметить Общественную палату Республики Мордовия, Национальную библиотеку им. А.С. Пушкина Республики Мордовия, коллектив СОШ № 28 г. Саранска, а также выразить слова благодарности жителям г. Саранска, Рузаевки, Краснослободска, Темникова, Зубово-Полянского района, Берсеневки, которые приняли и принимают активное участие в проекте.

Стоит отметить, что полезная занятость несовершеннолетних в свободное от учебы время является одной из форм профилактики подростковой преступности, поэтому организация досуга несовершеннолетних – это одна из основных задач, стоящих перед уголовно-исполнительной инспекцией, а значит и наша – всех активных НКО!





24 просмотра