На почту ОПО «Мордовский региональный комитет гражданского контроля» приходят письма из многих регионов, где отбывают наказания осуждённые с мордовским корнями.. Вот очередное из Яваса, от начальника федерального казенного учреждения «Исправительная колония -17», в котором руководство просит Кризисный центр, созданный при правозащитной общественной организации, помочь в трудоустройстве заключенному, который после отбытия наказания осенью выйдет на свободу. Человек 8,6 лет отсидел в исправительной колонии строго режима. Сирота. Стоит на очереди на получение жилья в одном из муниципальных районов нашей республике. Как говориться ни кола, ни двора. И куда пойти, куда податься этому человеку? Что-нибудь натворить, а там суд и снова колония что-ли?


Начальник колонии обратился по адресу. В Кризисном центре этому парню помогут и с работой, благо есть у него специальность швеи, и с жильем. На первое время предоставят койко-место для ночлега в общежитии, с которым, естественно, договорятся и даже оплатят первый месяц пребывания там своего подопечного, если он будет принят в швейных цех, базирующийся на территории Кризисного центра или в другие, созданные при его помощи предприятия..


И таких писем-просьб к нам приходит немало, - говорит председатель общественной правозащитной организации Комитет гражданского контроля А.А. Сергеенко,- но с жильем помочь мы можем только единицам.. Кризисный центр существует, но без помощи со стороны тех организации, кто больше всего обязан участвовать в судьбе лиц, освободившихся из мест лишения свободы.


Действительно, пока Кризисный центр, существует стараниями одного человека, а именно А.А. Сергеенко и его сподвижников.. Десятки писем во все инстанции, мучительное хождение по кабинетам, пока результатов не дали. У центра нет ни помещения своего, ни ясных перспектив. Но Александр Александрович не теряет оптимизма, верит и надеется, что такой Центр когда-нибудь откроет свои двери.


А кризисный центр нужен, об этом говорит и опыт других регионов. Человеку, только вышедшему на свободу тяжело в самое первое время. У родственников своих проблем полно, друзья остались в прошлом, а человеку нужно за что-то зацепиться, чтобы не сорваться вновь. Здесь как раз в роли опоры нужен Кризисный центр. Да, на его содержание нужны деньги и не малые. У общественников одних на средства только грантов и спонсоров вряд ли хватит силенок потянуть этот огромный воз. Свое веское слово должна сказать и Республика. А деньги придется тратить в любом случае, к примеру, на содержание мест проживания для вышедших на свободу.. Но, на содержание осуждённого в ИК тратиться много больше, чем на Кризисный центр, где вышедший из заключения пройдет адаптацию к реалиям жизни, а не пополнит вновь ряды осужденных.

Помогайте, уважаемые руководители нашей Республики!

13 просмотров