Буквально недавно на нашем сайте мы публиковали новость, что давний партнер ЧУ БИОР «Умней» - Автономная некоммерческая организация «Институт непрерывного образования «Профессионал» (г. Москва) получила лицензию на повышении квалификации по специальности «Основы гончарного дела». Согласитесь, специальность редкая. Как всегда, скептически настроенные умы сомневались в его востребованности в настоящее время. Оптимисты же уверяли в обратном – потребность в этой специальности есть, но массовости не будет. В принципе, так оно и есть. Но, как говорится, лиха беда начало.


Мы уже рассказывали о жителе второй столицы – Санкт-Петербурга, С.Ю.Хомиче, который в переехал жить в Саранск. С чего начал свою жизнь Сергей Юрьевич в столице Мордовии? Казалось бы, человек он уже в серебряном возрасте, живи себе спокойненько в провинции и отдыхай. Ан, нет. Как всегда было в его жизни, новую страницу он начал с изучения нового для себя дела. В прошлом дипломированный инженер-связист, специалист по оценке недвижимости заинтересовался гончарным делом. Ремесло древнее, но в наши дни ждет своего Ренессанса. А для этого нужны знания. И вот через Саранский филиал ЧУ БИОР «Умней» он поступил на курсы повышения квалификации по основам гончарного дела.


- В принципе,- говорит Сергей Юрьевич,- можно было самостоятельно изучать все, что связано с гончарным делом – посидеть в библиотеке, покопаться в Интернете. Но из вала информации самому трудно извлечь зерно истины. Поэтому доверился профессионалам. Поступил на курсы в московский Институт непрерывного образования. Их преимущество - системность в подаче знаний , от простого к сложному и так далее. Главное же, очень удобна сама форма обучения. Требование одно – наличие Интернета.


На днях С.Ю. Хомич сдал итоговые экзамены и получил Удостоверение о повышении квалификации по профессиональной программе «Основы гончарного дела».


- Спрашивается, - где я могу применить полученные знания, - рассуждает Сергей Юрьевич, - во-первых, я с детства мечтал лепить из глины, самому сидеть за гончарным кругом. Теперь у меня есть такая возможность, получается., мечта исполнена. Во-вторых, меня берут на работу в гончарную студию ООО «Шумбрат», которая тесно сотрудничает с правозащитной организацией Комитет гражданского контроля. Будем проводить мастер-классы по гончарному делу для трудных подростков. Как показала практика, ребятам очень интересно заниматься лепкой глины. Это здорово их отвлекает, уменьшает подростковую агрессию.


- И в прикладном плане могут пригодиться мне эти знания, - продолжает С.Ю Хомич, - у меня сын занимается строительством. Возводит коттеджи на заказ, что называется под ключ. И у них проблема большая в оформлении интерьеров – нужны какие дизайнерские вещи, а их трудно найти. Буду предлагать им что-то из керамики. Так что вариантов применения новых знаний множество.


Так оно и есть. Ценность знаний всегда одна – они не девальвируются и не подаются какой-либо инфляции.








39 просмотров