Ремесло гончара – одно из самых древнейших. Настоящее волшебство происходит, когда кусок бесформенной глины в руках мастера превращается в изысканный сосуд, либо простую чашку, а то в детскую игрушку.


Крутится гончарный круг, лицо мастера сосредоточено, руки его без суетливых движений придают нужную форму глине. Можно долго наблюдать за такой картиной и не надоест. Но вот мастер поднимает голову и говорит: - ребята, кто хочет попробовать сесть на мое место и не боится испачкать руки в глине.


Вот так начался мастер- класс, который провел гончар из Рузаевки А.В. Вотяков для ребят, которые в силу обстоятельств оказались в трудной жизненной ситуации. Стоит несколько слов сказать о мастере. Александр Вячеславович сам родом из Рузаевки. Глина его ,как говорится, зацепила уже в зрелом возрасте. Обучался мастерству лепки по книгам легендарного мастера из столицы железнодорожников В.В.Колмыкова. И вот теперь делится навыками с подрастающим поколением.


А это мероприятие проведено силами общественной организации «Комитет гражданского контроля», которая наряду с другими проблемами большое внимание уделяет работе с подростками, находящимися на разных видах профилактического учета. По словам руководителя этой общественной организации А.А.Сергеенко, важно, чтобы подросток знал и понимал, что кроме улицы, жизнь разнообразная, интересная, где есть возможность проявить себя.


- Нам важно,- говорит начальник уголовно-исполнительной инспекции Управления ФСИН по РМ А.В. Федин,- чтобы в процесс воспитания или работы с подростками включались общественные организации. Совместными усилиями легче вывести попавших в трудную жизненную ситуацию ребят из порочной колеи.


Между тем каждый из пришедших ребят садился за гончарный круг и вместе с мастером вылепили поделку, которую после сушки и обжига не зазорно подарить и в ответ услышать не упреки, а слова благодарности.


Ну коли мероприятие прошло в канун Нового года, ребятам на огонек заглядывал Дед Мороз. А где уж Дед Мороз, там шутки , веселые викторины, ну и подарки. Кстати, мероприятие прошло с выполнением антиковидных требований.


На снимках: во время проведения мастер-класса.














28 просмотров