- Я живу недалеко отсюда и никогда не подозревала, что здесь такое интересное место, - говорит учительница из 23 гимназии города Саранска, когда с группой школьников уходила из музея Клуба исторической реконструкции «Владычный полк», что находится на улице Ульянова в доме 73.


Действительно, за малоприметным входом в подъезд многоквартирного жилого дома скрывается вход в город Саранск, но только 17 века. Для начала надо сказать несколько слов о клубе исторической реконструкции «Владычный полк». Он был создан энтузиастами, любителями и знатоками истории Саранска Дмитрием Викторовичем Фроловым и Игорем Александровичем Лошкаревым в октябре 2000 года. Почему заинтересовал 17 век? Просто в этом веке 1641 году был основан Саранск как крепость на границе Русского государства. И вот уже в течении более двадцати лет в клубе занимаются воссозданием быта, ремесел, традиций и боевого искусства этой эпохи. Надо сказать, из группы энтузиастов образовался большой коллектив, который завоевал большой авторитет среди клубов исторической реконструкции России. Они принимали участие во многих фестивалях, проводимых в стане и вносят большой вклад в дело военно-патриотического воспитания молодежи.


Вот в этот музей и на встречу с реконструкторами пришли в прошлый четверг подопечные ОПО «Мордовский региональный комитет гражданского контроля». Для ребят из гимназии 23, школы 22 и УИИ ФСИН России по Республике Мордовия проведена экскурсия-путешествие в Саранск 17 века. Экскурсовод – кандидат медицинских наук, доцент кафедры нормальной и патологической анатомии Медицинского института МГУ имени Н.П.Огарева И.А. Лошкарев рассказал об основании Саранска, о его первых жителях – стрельцах, о их службе ,быте. Ребятам не только рассказали, но и показали во что одевались служилые люди, какое было у них оружие, другое обмундирование.


Много нового, неизвестного узнали подростки о прошлом своего города, о многом услышали в первый раз. На самом деле, ребятам не было скучно и время пролетело незаметно. И конце экскурсии желающим было предложено почувствовать себя воином 17 века, одевшись в обмундирование той эпохи и подержать в руках саблю, секиру и почувствовать тяжесть мушкета.


Общественная правозащитная организация «Мордовский региональный комитет гражданского контроля» выражает огромную благодарность основателям клуба исторической реконструкции «Владычный полк» -заместителю директора Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея имени И.Д. Воронина, кандидату филологических наук Д.В.Фролову и кандидату медицинских наук, доценту Медицинского института МГУ имени Н.П.Огарева И.В. Лошкареву за помощь в организации и проведения экскурсии.



15 просмотров