С осужденными ФКУ ИК-2 по Республике Мордовия проведена первая правовая видео консультация.


В рамках действующего Соглашения о взаимодействии УФСИН России по Республике Мордовия и Общественной правозащитной организацией «Мордовский региональный комитет гражданского контроля» 16 февраля 2021 г. из Общественной приемной указанной общественной организации по адресу: г. Саранск, ул. Ульянова, д. 6 было организовано проведение индивидуальных юридических видео консультаций для женщин, отбывающих наказание в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Мордовия.

На вопросы осужденных ответили адвокаты Коллегии адвокатов «Региональная правовая защита» Адвокатской палаты РМ, медиаторы Ассоциации медиаторов Республики Мордовия Н.Н. Фадеева и Е.А. Калинина. Вопросы, заинтересовавшие женщин, отбывающих наказание в ИК-2, касались миграционного учета, восстановления нарушенных жилищных прав, вступления в наследство, возвращения детей, переданных на воспитание в опекунские семьи, а также восстановления детско-родительских отношений. Благодаря активной поддержке руководства ИК-2 осужденным в специально отведенном помещении была предоставлена возможность в режиме видеоконференцсвязи обсудить волнующие их темы с адвокатами и медиаторами.


Как отметил заместитель Председателя ОНК Республики Мордовия, председатель Мордовского регионального комитета гражданского контроля А.А. Сергеенко: «Такие встречи особенно важны для женщин, отбывающих наказание в виде лишения свободы, так как после освобождения из исправительных учреждений они могут сталкиваться с определенными проблемами: им бывает некуда идти по причине утраты жилья, зачастую у них бывают разорваны родственные и социальные связи, на свободе их ожидают проблемы трудоустройства и социального неравенства. В этих случаях консультации юристов помогают социализироваться в обществе и восстановить утраченные социально-полезные связи».


ОПО «Мордовский региональный комитет гражданского контроля» надеется, что такие мероприятия при поддержке руководства УФСИН России по Республике Мордовия станут традиционными и будут способствовать защите прав и законных интересов лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях.












55 просмотров